迎新春送温暖 稳岗留工过大年 洛江区出台八项措施
时间:2022/1/27 8:58:58

根据省、市有关文件精神,为统筹做好疫情防控和开年稳增长促生产工作,进一步支持企业稳岗留工,促进工业稳定增长,助力一季度“开门红”,洛江区出台八项措施。

降低社保费率

减轻企业用工成本

阶段性降低失业保险、工伤保险费率延续实施至2022年4月30日。将失业保险费率从3%降低至1%;工伤保险费率在现行省定行业基准费率的基础上下调50%。执行过程中,国家有新规定的,按国家规定执行。

发放稳就业奖补

促进企业用工稳岗

对经区工信局认定,采取措施稳定职工队伍的规模以上工业企业(企业符合统计纳统标准且2021年底在库在统),2022年“春节”当月保持连续生产的(2022年2月份用电量不低于2022年1月份的70%),按企业2022年2月参加失业保险职工人数每人1000元的标准进行奖补,给予一次性稳就业奖补。每家企业奖补金额最高不超过15万元。

发放节日补贴

鼓励外来工留洛过年

对春节期间(2022年1月31日至2月6日,下同),留在洛江过年的规上工业企业(企业符合统计纳统标准且2021年底在库在统)、限上商贸企业、2022年区级以上在建重点项目的省外来洛务工人员,给予每人节日补贴500元,经企业所在乡镇(街道)审核确认后,由乡镇(街道)统一向企业主管部门申请发放。

发放招工奖补

支持企业多渠道招工

加强用工服务和指导,开展重点用工情况监测和用工问卷调查,组织“春风行动”系列招聘活动,收集发布企业招工信息,多渠道满足企业用工需求。企业参加政府部门组织(或经报备同意自行前往)赴外地开展招聘活动,可按每家企业省外5000元、省内市外2000元的标准给予一次性劳务补助,每家企业一年最多可补两次。对为企业引进劳动力的各类社会机构、个人,可按每引进1名劳动力给予机构1000元、个人500元的一次性用工服务奖补。对企业吸纳登记失业半年以上人员就业的,按规定给予一次性吸纳就业补贴。对小微企业吸纳就业困难人员、毕业年度内高校毕业生,按其招用人数给予1年期限的80%基本养老、医疗保险补贴(不含个人应缴部分)。

发放培训补贴

支持员工提升技能

春节期间,企业职工取得国家职业资格证书、符合见证补贴规定要求的,按初级工、中级工、高级工、技师、高级技师分别给予每人700元、1000元、1500元、2000元、3000元补贴;参加就业技能培训并取得培训合格证书的人员,按每人500元的标准给予补贴。

组织系列活动

营造关爱职工氛围

启动春节关爱职工活动。慰问春节期间坚守生产一线的重点企业、重点项目外来职工;针对新就业形态劳动者发放暖冬大礼包;组织就地过年的外来职工以各企业为单位免费包场看电影;鼓励基层工会开展周边景区疗休养活动;为符合条件的外来职工提供“幸福返洛”交通补助;开展小微企业工会经费返还工作,进一步丰富春节期间坚守岗位职工的精神文化生活。

免费参观旅游

共享洛江发展成果

春节期间,留洛过年的非泉州籍企业工会会员免收仙公山A级旅游景区门票。

鼓励弹性休假

保障职工合法权益

春节期间,要引导职工尽量留洛过节休假,减少不必要的出行和聚集,尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所,督促落实好个人防护措施,发现异常情况及时了解、核实和报告。企业应根据生产情况和职工意愿,灵活安排职工休息休假。对于法定节假日和休息日加班的职工,应按规定支付加班工资或者根据职工意愿安排补休。人社部门要加大劳动保障监察执法力度,畅通投诉举报渠道,通过协商和调解方式及时化解劳资纠纷,保障职工合法权益,构建和谐劳动关系。               


(责任编辑:洛江区)
打印 关闭
当前位置:首页 > 工作动态

主办:中共洛江区纪律检查委员会   洛江区监察委员会   洛江区财政局
Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号  闽公网安备 35050402880084号   技术支持:泉州思科软件开发
(建议使用1280×800分辨率,以及IE9.0以上版本或Chrome浏览器)   访问指数:8169387   查询指数:695954

微信扫码浏览手机平台