司法“牵手”慈善 善意汇聚送暖——洛江区法院成立同心圆司法救助基金
时间:2021/11/22 9:25:44

在一些涉民生案件当中,被害人由于得不到及时救助,往往身陷困境,虽然国家有司法救助体系,但给予的帮扶有限。为此,洛江区法院开展司法救助的同时,积极引入社会救助力量,以此来帮扶案件当事人,推动司法的公平和正义。

5.jpg

为进一步拓宽司法救助渠道,提升司法救助实效,让人民群众在司法实践中有更多获得感,11月17日,洛江区法院与洛江区慈善总会共同成立同心圆司法救助基金,洛江区法院党组书记、代院长苏益铮,洛江区慈善总会会长谢定昌一同为同心圆司法救助基金揭牌。

6.jpg

仪式上,苏益铮代院长介绍了同心圆司法救助基金设立的初衷、资金筹募情况以及近年来洛江区法院司法救助工作情况。谢定昌会长表示,同心圆司法救助基金主要用于解决法院案件中特困群体的生活困难,资金主要来源于爱心企业、爱心组织、爱心人士等社会各界的捐赠,所捐赠的款项将由洛江区慈善总会统一管理,并将严格依照相关法律和使用审批流程,确保专款专用,让更多确有需要的困难当事人得到帮助。

7.jpg

同心圆司法救助基金的设立,是洛江区法院深入推进多元化司法救助机制、积极探索国家救助与社会救助有效对接的又一创新举措。通过发动社会力量参与对困难当事人的帮扶,对国家司法救助形成有效补充,为加强民生权益保障、化解社会矛盾、促进和谐稳定提供积极助力。

下一步,洛江区法院将继续探索司法救助新模式,广泛动员社会各界力量,不断拓宽司法救助资金的来源渠道,充分发挥司法救助在扶贫济困中的积极作用,让更多身处困境的当事人在感受到公平正义的同时,进一步彰显司法机关“法度之外,情理之中”的人文关怀。

8.jpg


(责任编辑:洛江区)
打印 关闭
当前位置:首页 > 工作动态

主办:中共洛江区纪律检查委员会   洛江区监察委员会   洛江区财政局
Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号  闽公网安备 35050402880084号   技术支持:泉州思科软件开发
(建议使用1280×800分辨率,以及IE9.0以上版本或Chrome浏览器)   访问指数:7437178   查询指数:656732

微信扫码浏览手机平台