洛江区创新“22335”家事调解模式 以“小网格”促进区域“大和谐
时间:2021/11/20 9:28:43

家庭矛盾治理是现代社会治理的重要一环,诸多家庭矛盾引发的各类社会事件表明,家庭矛盾已经成为社会问题的策源地之一。近年来,洛江区不断创新理念思路,通过构建二个网格、二个平台、三级阵地、三环服务、五项机制的“22335”家事矛盾纠纷排查化解新模式,推进平安家庭微治理,实现了服务不缺位、风险不升级、纠纷不激化、矛盾不上交的“小网格,大和谐”目标。该经验做法在中国妇女报等媒体报道,省妇联主席现场调研指导。

“两个网格”实现家事调解全覆盖

根据人口规模适度、服务管理方便、资源配置有效、功能相对齐全的原则,划分构建“平安妈妈网格+警务网格”的网格架构,建设家事平安“微单元”。按照“联网、入格、进户”“一格一平安妈妈”的原则,一名平安妈妈至少对接35个家庭,实现工作联系、服务覆盖到所有家庭、所有妇女。目前全区共组建“平安妈妈网格员”队伍695人、“警务网格员”127人,采集录入妇情民意近900条,化解各类矛盾纠纷60多件。

1.jpg

“两个平台”构建家事调解智慧网

完善“妇女援助速问平台”,提供维权预约,将家庭诉求问题自动分级分类分流给相关部门、乡镇(街道)协同处置;加强资源整合共享,把家事调解工作接入“110移动报警智慧平台”,对家庭暴力等纠纷,由区妇联、公安等配合强力处置。“两个平台”信息共享、工作互补,形成了“有网(互联网)有格(网格)”的家事纠纷智慧调处新模式。截至目前,全区共通过平台预约“维权申请”250多条、“在线速问”2000多人次。

“三级联动”打造家事调解主阵地

在全省率先全面打造“村(社区)家事调解室和镇、区妇女援助中心”自下而上的互联互通三级阵地,把矛盾化解在萌芽状态。村(社区)家事调解室负责组织“平安妈妈”网格员,做好婚姻家庭纠纷等苗头性问题的主动介入和微调解;乡镇(街道)妇女援助中心发挥警务网格员、律师、调解员的力量,解决村(社区)家事矛盾并上报存在的问题;区妇女援助中心加强协调推进,联合公、检、法、司等部门专业人士,解决有关家庭暴力、家庭纠纷等疑难杂症。截止目前,共来电来信来访103件,化解率达99%以上。

2 (2).jpg

“三环服务”覆盖家事调解全流程

以“调解前宣传有广度、调解中工作有力度、调解后回访有速度”的思路,抓好宣传、调解、回访三个环节,推进家事调解全流程闭环服务。加强调解前宣传,线上用好“洛江妇联”微信公众号、“一呼百万”微信群等渠道,普及维权知识;线下发挥网格员作用,开展面对面普法宣传,累计举办讲座等活动30多场。提升调解中质效,以购买社工服务的方式实现专人坐班接案,落实多部门联动机制,及时梳理分析,提供精准化解服务。落实调解后回访,及时了解后续效果,确保调解到位;同时,开展化解关爱服务,最大限度解决被救助对象的实际困难,促进矛盾纠纷彻底化解。

2.jpg

“五项机制”促进家事调解长效化

建立家事调查研究摸排机制。充分发挥“平安妈妈网格员”和“警务网格员”队伍“分布广、情况熟、走千家、入万户”的优势,把网格作为排查化解家事矛盾纠纷的基本工作单元,定期入户走访、排查上报、先期处置。

建立家事速递员机制。各乡镇(街道)指派两名警务网格员作为家事速递员,负责汇总反馈上报各片区网格员排查信息,使家事纠纷采集、沟通、处置、反馈形成完整便捷高效的体系。

建立家事“半月谈”机制。区、镇、村三级妇联每半月各召开一次家事“半月谈”议事会,做好家庭矛盾纠纷预警预判,对重点个案召开部门联席会议进行研判。

建立红黄蓝“三色”动态管理机制。将婚姻家庭矛盾纠纷依据严重程度划分为红黄蓝三种等级,科学分级处置。网格员能当场解决的问题定为蓝色等级;网格员不能当场解决的问题定为黄色等级,由乡镇(街道)牵头组织律师、专职调解员解决;乡镇(街道)无法解决的问题定为红色等级,由区级牵头解决。

建立跟踪回访服务机制。通过采取电话、网络、现场谈话等形式进行回访,针对“三色”动态管理机制中的红色和黄色案件进行“一月一跟踪”,直至案件呈蓝色状态,并进行登记存档。五项机制实施以来,已妥善化解家庭纠纷54件。



(责任编辑:洛江区)
打印 关闭
当前位置:首页 > 工作动态

主办:中共洛江区纪律检查委员会   洛江区监察委员会   洛江区财政局
Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号  闽公网安备 35050402880084号   技术支持:泉州思科软件开发
(建议使用1280×800分辨率,以及IE9.0以上版本或Chrome浏览器)   访问指数:7437206   查询指数:656732

微信扫码浏览手机平台