【聚焦党代会•“泉”景图】以特色现代农业 绘出农村幸福画卷
来源:泉州网
时间:2021/10/9 9:07:24
近年来,泉州突出依山靠海的发展特色,不断推动传统农业向集约化、规模化、标准化、产业化的现代农业转型,取得了令人瞩目的成就。

泉州网10月9日讯 (记者 郑怡君 许钹钹 吴嘉晓 文/图)坚持走好现代农业的路子,人民群众才能过上幸福美满的日子。

近年来,泉州突出依山靠海的发展特色,不断推动传统农业向集约化、规模化、标准化、产业化的现代农业转型,取得了令人瞩目的成就。

以特色壮大产业,以融合促进发展。依托茶叶、蔬菜、水果、畜禽、水产、林竹、花卉苗木等7个优势特色产业,泉州通过推动产业集聚,先后创建了1个国家特色农产品优势区、1个国家现代农业产业园、1个百亿产业强县、3个全国农业产业强镇、7家国家级农业产业化龙头企业和20个闽台农业融合发展示范基地。

德化上涌镇,金黄的田野满溢着丰收的喜悦。(赖建明 摄)

石狮,胡萝卜收获机边行进边拔萝卜。(陈起拓 摄)

碧绿的茶山隐藏在缭绕的云雾中(叶景灿 摄)

此外,惠安雕艺、德化陶瓷、安溪藤铁、永春香道等特色区域产业也被逐步打造成品牌,带动当地的就业和经济发展,创造了巨大的产业价值。

安溪铁观音、晋江胡萝卜、南安龙眼、永春芦柑、永春佛手、德化油茶、岵山荔枝……这些人们耳熟能详的名字,如今已是福建特色农产品优势区,其中安溪铁观音更是被认定为中国特色农产品优势区。与此相配套的农产品加工集中区、农业产业化龙头企业蓬勃发展,淘宝村、淘宝镇等农产品电商如雨后春笋,休闲农业和乡村旅游业异军突起,农村产业融合发展先行区已颇具规模。

德化雷峰镇长基村,机械助力水稻收割。(吴有森 摄)

德化美湖,收割机行走在金色的稻田中。(赖建明 许华森 摄)

近年来,永春县积极引进先进农业生产技术和经营模式,助力乡村振兴。 (康庆平 摄)

岵山荔枝被认定为福建特色农产品优势区。 (康庆平 摄)

截至2020年,全市农林牧渔业总产值达411.42亿元,较2015年增加了90.83亿元;全市农村居民人均可支配收入23459元,在“十三五”期间年均增长8.1%。特色现代农业发展如今已然成为“财富密码”,令乡村振兴的路子越走越广,人民群众的幸福指数节节攀升。

责任编辑:


(责任编辑:洛江区)
打印 关闭
当前位置:首页 > 新闻资讯

主办:中共洛江区纪律检查委员会   洛江区监察委员会   洛江区财政局
Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号  闽公网安备 35050402880084号   技术支持:泉州思科软件开发
(建议使用1280×800分辨率,以及IE9.0以上版本或Chrome浏览器)   访问指数:6535853   查询指数:614198

微信扫码浏览手机平台