泉州强化冬春季节和春节期间疫情防控措施:不戴口罩 莫入商超
来源:泉州网
时间:2021/1/11 13:21:40
泉州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部办公室印发冬春季节和春节期间商超、集贸市场新冠疫情防控《导则》和加强疫情防控工作的《通告》。

陈慧芬设计

昨日,泉州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部办公室印发冬春季节和春节期间商超、集贸市场新冠疫情防控《导则》和加强疫情防控工作的《通告》,其中明确,顾客拒不佩戴口罩时,应拒绝其进入商场、超市、集贸市场。对不遵守防疫导则、拒不履行防疫相关措施的商超和农贸市场,商务、市场监管等部门将视情节予以告诫、批评和通报;情节严重者,有关部门将依法对其采取停业整顿等措施。□记者 陈凌鹭 张沼婢 龚翠玲

没有“健康码”

老年人可凭身份证登记替代

《导则》和《通告》要求,商场、超市、集贸市场等应在入口处张贴健康码图识,设置体温测量设备,所有人员持有健康码和体温检测正常、佩戴口罩的方可进入。

对于不使用或不会操作智能手机的老年人等群体,其健康码可采取凭有效身份证登记、亲友代办、出示“通信行程卡”等替代措施。

顾客不佩戴口罩的,应及时劝导;拒不佩戴的,应拒绝其进入商场、超市、集贸市场;乘电梯时应全程佩戴口罩。

倡导扫码消费

尽量减少人员接触

提倡顾客优先采用扫码付费方式结账,尽量减少人员接触和排队时间。商超应设置“一米线”,提醒顾客排队付款结账时保持安全距离。

倡导线上线下结合的方式进行消费,防范人群聚集。商场中的剧院、娱乐场所等公共场所继续执行上座率不超过75%等规定,采取有效措施保持人员距离。

加强健康监测

从业人员定期核酸筛查

《导则》要求,相关经营场所负责人是疫情防控第一责任人,必须做好员工信息采集工作。要完善疫情防控制度,做好适量口罩、手套、消毒剂、测温仪等防疫物资储备,设置应急区域。

建立员工健康监测制度,每日对员工健康状况进行登记,身体不适时应及时报告并就医。从业人员要按相关规定定期进行核酸筛查,实施新冠肺炎疫苗接种。

加强培训和应急演练,保证员工熟悉责任分工、环境卫生、个人防护、异常情况处置、人员疏散等工作要求,做到有条不紊、井然有序。

相关新闻

疫情防控 志愿有我

泉州市商超疫情防控志愿督导工作全面展开

泉州网1月10日讯 (记者庄丹丹)为增强群众疫情防控意识,昨日,市委文明办、市志愿者协会下发《关于近期疫情防控志愿服务工作的通知》,号召全市志愿者积极参与商超疫情防控志愿督导工作。

《通知》发出后,我市5000多名志愿者纷纷行动起来,组织前往中心城区的商场、超市、农贸市场、酒店等人员密集场所,引导业主单位落实入口管控、人员疏导、体温检测、卫生消杀等各项防控措施,劝导顾客服从要求,佩戴口罩;引导“五小行业”(小超市、小食品、小餐饮、小药店、小理发)按照防疫要求规范经营;开展疫情预防知识宣传,劝导密集场所的市民落实疫情预防措施,做到戴口罩、不聚集;对周围路段进行环境清理,捡拾垃圾,整齐摆放好共享单车、电动车等。

记者了解到,下一步,还将有更多的公益志愿服务组织深入公共文化场所、景区景点等人员密集场所,全天候做好防疫志愿督导工作,进一步提升群众安全防范和疫情防控意识。

责任编辑:


(责任编辑:洛江区)
打印 关闭
当前位置:首页 > 新闻资讯

主办:中共洛江区纪律检查委员会   洛江区监察委员会   洛江区财政局
Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号  闽公网安备 35050402880084号   技术支持:泉州思科软件开发
(建议使用1280×800分辨率,以及IE9.0以上版本或Chrome浏览器)   访问指数:4732770   查询指数:572068

微信扫码浏览手机平台