洛江16处市级以上文保单位实现智慧用电全覆盖
时间:2021/1/8 18:31:18
文保单位的安全是文物工作的红线、底线和生命线。近年来,我区始终坚持文物工作“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,将文保单位保护、修缮工作纳入为民办实事项目,多措并举使文物保护事业得到健康有序的发展。

??来到罗溪镇龟峰岩古建筑群,管理员有条不紊地来往巡查,采用人防配合技防相结合的手段,对文保单位进行系统科学管理。


??龟峰岩位于罗溪镇双溪村龟峰山南麓,海拔高度146米,占地面积60余亩。经过千年风雨沧桑依然保留清代的建筑风格,存留有宋、明、清等时期的不少建筑构建和文物。
??由于建筑历史久远,未修缮前存在漏雨、电气线路老化等问题,可能出现因高温、漏电等情况引起的火灾。“南方夏季高温,用电负荷偏大,存在一定安全隐患。后来区里统一安装智慧用电系统,出现问题及时报警,能有效帮助我们做好防范。”龟峰岩管委今副主任黄泽芳说道。
??新投用的智慧用电服务系统利用物联网技术,对电气引发火灾的主要因素进行不间断的数据跟踪与统计分析,实时监控电气线路情况,及时发现用电设备安全隐患并向系统使用单位管理人员发送预警信息,指导其开展治理,消除电气火灾安全隐患。
??如今,完成安全提升改造及修缮的龟峰岩建筑群安全得到了保障,并与相邻的桃源公园和德孝广场串联成线,往来休闲、观光的群众络绎不绝,成为了镇区群众闲暇之余的好去处。


??在罗溪镇另一处市级文保单位——黄氏大宗祠内,管理人员正在更换新的防火安全警示语,检查智慧用电系统。
??据黄氏大宗祠管理员介绍:“警示标语在预防提示方面起到了很大的作用,来往游客看到了,用电用火时就能更加谨慎。智慧用电系统则保障了在平时人流较少的时期也能做到监管到位,能够确保出现问题及时做出反馈处理,这对文保单位的网格化管理是至关重要的。”
??小系统有大作用。智慧用电系统不仅提升了电气设备的安全水平,更实现“防患于未然”的目的,有效防范电器类火灾事故发生,有效确保文保单位安全。


??据第三次全国文物普查统计,全区辖内所登记的文物点达103处,经各级人民政府确定并公布为保护单位的文物点达30处,其中市级以上文保单位(古建筑)16处,部分文保单位存在不同程度的私拉电线和线路老化等情况,容易引发火灾。
??“针对这些老旧问题,今年我区共投入500万元开展文物保护修缮设计、文物保护修缮。开展马甲镇谢氏土楼三期修缮工程、罗溪镇庆丰厝一期修缮工程、洪四电影院修缮工程、龟峰岩武庙修缮工程、郭氏家庙修缮工程等,采用防火镀锌管代替普通塑料管,做好电气线路套管敷设,并完成市级以上16处文保单位(古建筑)智慧用电系统全覆盖。”区文体旅游局局长吕培基说道。
??下阶段,我区还将充分利用各种宣传方式,多角度、全方位地进行宣传,强化全民的文物保护意识。同时,进一步加大对违反文物保护法行为的打击力度,高度重视和加强文物安全保障工作,不断改善和提高文物单位的安全消防设施,与相关部门建立打击、防范文物犯罪工作长效机制,营造良好的全民参与文物保护社会氛围,切实做好文物的保护和利用工作,充分发挥文物资源优势,充分利用我区文物来促进旅游发展,形成富有特色的文化旅游品牌。


(责任编辑:洛江区)
打印 关闭
当前位置:首页 > 工作动态

主办:中共洛江区纪律检查委员会   洛江区监察委员会   洛江区财政局
Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号  闽公网安备 35050402880084号   技术支持:泉州思科软件开发
(建议使用1280×800分辨率,以及IE9.0以上版本或Chrome浏览器)   访问指数:4732749   查询指数:572068

微信扫码浏览手机平台