洛江婚姻登记处冷静期调解室揭牌
时间:2020/12/29 19:29:50
12月28日,洛江区婚姻登记处“易家和幸福空间”冷静期调解室揭牌仪式在区行政服务中心三楼举行,区人大常委会副主任何雄峰、区政府副区长杨文格参加。

??现场,区民政局领导致辞。何雄峰、杨文格及有关领导共同为“易家和幸福空间”冷静期调解室揭牌,并参观调解室建设情况,详细询问调解室工作机制、服务内容等,就调解室建设、服务等内容提出意见建议。


??“易家和幸福空间”冷静期调解室由区人大社会建设委、区民政局共同建设,委托福建蓝天瑞格心理咨询有限公司进行专业运作,拥有专业的心理咨询师以及律师团队,可提供心理咨询、法律咨询服务。
??“当有需要的来访者在提出离婚申请拿到调解卡后,可以在30天内来到我们这个空间,心理服务的时间是每周一、三、五上午,法律服务是每周二、四上午,来访者可以在这个空间根据自己的需求,得到专业顾问的回答和服务。”福建蓝天瑞格心理咨询有限公司心理咨询师宋兰介绍道。


??据悉,调解室筹备工作约于一年前启动,恰逢新《民法典》将于2021年1月1日起实施,民政部据此对婚姻登记程序进行调整,在离婚程序中增加冷静期,调解室也相应地调整工作方向,利用离婚冷静期展开调解工作。
??区民政局局长林伯强表示,“刚好我们这个团队就是契合这个新《民法典》的颁布,在30天的冷静期里面要做哪些工作、哪些服务,是我们下一步要继续探讨和推动的。比如说这30天里面有矛盾想离婚的夫妻,我们机构或政府部门能给他们提供什么服务、咨询,或者说引导他们在冷静期间必须思考哪些相关的问题等。”


??下阶段,洛江区婚姻登记处“易家和幸福空间”冷静期调解室将通过“线上+线下”“心理服务+法律”的模式,建立“事前预防、事中协同、事后保障”的婚姻保障服务,进一步提高我区婚姻调解质量,引导构建家庭幸福和睦。


(责任编辑:洛江区)
打印 关闭
当前位置:首页 > 工作动态

主办:中共洛江区纪律检查委员会   洛江区监察委员会   洛江区财政局
Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号  闽公网安备 35050402880084号   技术支持:泉州思科软件开发
(建议使用1280×800分辨率,以及IE9.0以上版本或Chrome浏览器)   访问指数:4733052   查询指数:572069

微信扫码浏览手机平台