洛江区“四个强化”严厉整治三合一场所不手软
时间:2020/3/24 8:49:22

为重点抓好“三合一”场所整治,有效消除公共消防安全隐患,洛江区多措并举,推进“三合一”场所消防安全专项整治工作落地落细落实。

强化领导 配强力量

召开消防工作联席会议暨“三合一”场所整治工作推进会,重新调整区“三合一”领导小组,组成工作专班,并督促指导各乡镇(街道)成立 “三合一”整治领导小组,明确责任分工和工作措施。

强化执法 重拳整治

3月19日以来,区消防救援大队牵头,公安、各乡镇(街道)配合,开展“三合一”场所“回头看”突击核查,目前已核查200余家,并对隐患严重、拒不整改场所采取严厉整治措施。

强化试点 推广样板

针对万安街道、马甲镇等地“三合一”场所数量较多、区域性火灾隐患明显等特点,我区将万安街道、马甲镇作为整治试点地区,分别建立“三合一”整治工作样板,并组织各乡镇(街道)召开“三合一”场所消防安全整治现场观摩学习会。同时,推动各乡镇(街道)根据区试点“样板”,建立不少于1个整治试点,召开镇一级现场会推广先进工作经验。

强化宣传 营造氛围

通过辖区“一网一微一云平台”动态跟进“三合一”场所整治工作进展,展现工作成效;成立志愿者劝导队,走访沿街店面、居民小区等地,发放传单展开劝导;投放公益广告,利用公交车载广告进行移动式宣传;公告火灾举报投诉电话“96119”,发动广大群众举报“三合一”场所,形成全民“关注消防、参与消防”的积极氛围。

“三合一”场所是指住宿与生产、仓储、经营一种或一种以上使用功能违章混合设置在同一空间内的建筑。该同一建筑空间可以是一独立建筑或一建筑中的一部分,且住宿与其他使用功能之间未设置有效的防火分隔。由于建筑耐火等级低、疏散通道不符合要求、管理责任不明确、人员安全意识不强等原因,“三合一”场所往往容易引发火灾且逃生困难,造成火灾亡人事故。

下阶段,我区将按照制定的《洛江区2020年“三合一”场所消防安全专项整治工作方案》,进一步健全长效管理机制,确保全区“三合一”场所排查整改率达100%。

(责任编辑:洛江区)
打印 关闭
当前位置:首页 > 工作动态

主办:中共洛江区纪律检查委员会   洛江区监察委员会   洛江区财政局
Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号   技术支持:泉州思科软件开发
(建议使用1280×800分辨率,以及IE9.0以上版本或Chrome浏览器)   访问指数:3668283   查询指数:550357

微信扫码浏览手机平台