明年年底前安永德 71个贫困村全摘帽
来源:泉州网
时间:2018/10/10 8:32:19

    打好脱贫攻坚战,我市力争——明年年底前安永德 71个贫困村全摘帽

    泉州网10月10日讯(记者 游怡冰)记者从日前召开的全市实施乡村振兴战略暨脱贫攻坚工作会议上获悉,我市把保障稳定脱贫、提高脱贫质量放在当前脱贫攻坚工作的首位,将相关政策延续到2020年,精准发力打好脱贫攻坚战。在做好贫困村退出工作方面,严格对照省上贫困村退出的指标要求,争取在明年年底前安溪、永春、德化三个县的71个未脱贫建档立卡贫困村全部摘帽。

    各项扶贫政策延续至2020年

    我市将进一步保障稳定脱贫,抓好“五个到户”(生产扶持到户、建房补贴到户、医疗援助到户、就业引导到户、就学补助到户),深入推进精准施策,在产业扶贫上,继续以“三个一”(一块茶果菜园、一栏家禽家畜、一人实现就业)为基本抓手,让贫困户有一份增收的产业,有稳定的收入。

    在就业扶贫上,通过入户摸排、建立信息库,开展就业援助、就业培训,引导贫困户就业;在教育保障上,全面落实教育扶贫各项补助政策,着重解决贫困户子女的就学困难问题;在健康扶贫上,出台医保补充办法,对个人自费超过1000元的再予报销50%,推广实行贫困户“先诊疗后付费”,减轻贫困户就医负担。在造福工程上,完成省上下达的1380人造福工程任务,确保在2019年春节前搬迁入住。

    同时,进一步强化挂钩帮扶,做好贫困人口季度动态调整工作,及时将新增和返贫对象纳入建档立卡动态管理。各级各有关部门要将结对帮扶贫困户的帮扶时限及各项扶贫政策延伸至2020年,结对帮扶的干部每人每年到户帮扶联系指导不少于2次,坚持分类施策,为贫困户就医、子女上学及就业和危旧房改造建设等提供帮助。

    抓好山海协作对口帮扶工作

    我市将进一步抢抓脱贫攻坚重点工作。小额信贷上,各县(市、区)要对适合享受小额信贷政策的项目做到应贷尽贷,确保完成省上下达任务。扶贫项目库管理上,按照2020年年底前辖区内建档立卡贫困户稳定脱贫和建档立卡贫困村稳定退出的任务目标,做好已实施和拟实施的扶贫项目前期准备工作。

    在继续发展壮大薄弱村经济方面,我市将深入实施《泉州市发展壮大薄弱村集体经济三年行动方案》,确保今年消除收入1万元以下的空壳村,到2020年消除收入在5万元以下的薄弱村。市级财政安排2500万元,扶持200个村集体经济发展创收项目;并安排2000万元扶持资金,用于扶持市级扶贫开发工作重点乡镇、重点村实施公共服务设施项目。

    同时,我市将全力抓好山海协作对口帮扶工作,做好我市7个县(市、区)对口帮扶工作(鲤城区与明溪县、丰泽区与顺昌县、泉港区与宁化县、石狮市与政和县、晋江市与长汀县、南安市与古田县、惠安县与光泽县),推进共建产业园区建设,强化对口帮扶资金的使用管理,确保对口帮扶资金80%以上用于促进贫困户脱贫项目。


(责任编辑:洛江区)
打印 关闭
当前位置:首页 > 新闻资讯

主办:中共洛江区纪律检查委员会   洛江区监察委员会   洛江区财政局
Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号   技术支持:泉州思科软件开发
(建议使用1280×800分辨率,以及IE9.0以上版本或Chrome浏览器)   访问指数:2073035   查询指数:328073

微信扫码浏览手机平台