东海新行政服务中心今起试运行 “服务指南”在此
来源:泉州网
时间:2018/10/8 8:29:59

    泉州网10月8日讯 (记者 苏勇 林书修 实习生王珂珂/文 陈晓东/图)今天,于国庆假期搬迁至市区东海大厦的泉州市行政服务中心开始试运行。办理不动产交易、出入境手续、企业营业执照、交通一卡通等诸多事项,今后都可在这里一站办妥。入驻新行政服务中心的工作人员也增至1100人左右,而每个工作日前往东海行政服务中心办理各项事宜的人流量预计将达到3000-4000人。

    如何搭乘公交前往新行政服务中心?开车去办事要怎么停车?新行政服务中心有哪些服务窗口?各个窗口都在哪个楼层?为了方便市民前往新行政服务中心办理各类事务,今日特同步推出一份“服务指南”。如果您或身边的亲属朋友,正好准备或者今后准备要去新行政服务中心办理事项,不妨先看下这份攻略,或许能更省时省力,办事更加便捷顺心。

市行政服务中心公交线路示意图 (姜贝 凯芳 绘)

    公交线路示意图 (姜贝 凯芳 绘)

新行政服务中心大楼

    新行政服务中心大楼

 导办取号台

    导办取号台

自助一体机

    自助一体机

 新行政服务中心办事走廊

    新行政服务中心办事走廊

多媒体查询引导系统

    多媒体查询引导系统

自助饮料机

    自助饮料机

新行政服务中心周边有众多小黄人站点

    新行政服务中心周边有众多小黄人站点

服务大厅各楼层平面布局导引图

服务大厅各楼层平面布局导引图

服务大厅各楼层平面布局导引图

服务大厅各楼层平面布局导引图

服务大厅各楼层平面布局导引图

    服务大厅各楼层平面布局导引图

    15趟公交可达 提倡优先搭乘

    如何前往新行政服务中心,是众多办事市民首先要考虑的。目前共有15条公交线路可从中心市区以及晋江、台商投资区等地抵达东海行政服务中心,运力可以满足需求,提倡市民优先考虑搭乘公交前往。

    直达位于东海大厦市行政服务中心的公交线路有K8路(泉州汽车站—海星小区)、K1路(高铁泉州站—海星小区)、X3路(文化宫—海星小区)、14路(嘉信茂广场—公交东海站)等,在“府东路北段”站点下车即可到达。

    除了可乘坐上述公交直达外,还可以乘坐其他公交线路到达就近站点再步行至服务中心。如,途经海星小区公交首末站的1、8、14、30、39、44、K301、K7、K606等线路公交,途经晋光小学东海校区站的1、8、14、30、34、39、44、60、K508等线路公交,途经府东路南段站的1、8、14、30、34、39、44、60、K508等线路公交。

    前往终点站为海星小区的1、8、30、K1、K508等多路公交车以往途经府西路站与泉州行政中心站,国庆节前线路微调,不再途经这两站,而改为途经府东路南站。

    此外,为了覆盖晋江两岸线路盲区,10月8日起,泉州公交发展有限公司调整K604路、K606路,即:K604路由“云谷公交站—晋江SM广场”调整为“泉州五中城东校区—晋江SM广场”,K606路由“泉商环球广场—泉州五中城东校区”调整为“泉商环球广场—海星小区”。

    路途较近的市民也可选择骑电动车或“小黄人”到新行政服务中心。在东海大厦行政服务中心一楼外侧,有专门的电动车停放区域,新行政服务大厅西侧站点已增加30个“小黄人”停车桩。此外,在东海周边路段也有不少公共自行车“小黄人”站点,一般一个公交站亭后有一个“小黄人”站点。

    自驾可导航“东海大厦” 停车实行计时收费

    自驾车前往新行政服务中心,也是不少办事群众的选择。需要提醒的是,一些手机导航软件还没有收录标注东海新行政服务中心地址,新行政服务中心导航搜索可输入“东海大厦”。目前前往新行政服务中心的指示路牌已陆续设好,泉州市交警支队制订了新中心周围交通疏导预案,采取安装天眼、增加岗亭、设立大量交通标识等举措,力促新行政服务中心周围道路畅通。

    停车问题被不少车主所关注,据了解,新行政服务中心有120个地下停车位供窗口工作人员停车使用;城建集团开放海星小区扩建项目地下停车场950个车位,基本可以满足群众停车需求。

    市民驾车前往新行政服务中心,可将车辆停放至海星小区扩建项目停车场,该停车场位于新行政服务中心北侧,相距约有300米,驾车群众停车后,步行穿过一条公路——双垵街即可抵达行政服务中心。该停车场实行有偿服务,临时停放车辆15分钟内不计费,停放2小时收费5元,2小时后每超过1小时加收2元。

    此外,如果今后有市民还是跑错了,来到市区妙云街原行政服务中心,也不必着急。原行政服务中心周边有多趟公交车可抵达新行政服务中心,在就近的津淮街丰泽区政府站搭公交车,非高峰时间段,20分钟即可抵达。自驾车走东海隧道和东海大街,10多分钟可达。

    办公场所优化 信息化水平提升

    新行政服务中心试运行后,群众办事如何预约、如何快速办理事项、流程上有哪些简化、服务上有哪些提升?

    记者了解到,借助搬迁契机以及办公场所的优化,新行政服务中心将在信息化水平、网办水平上加大力度,优化网上审批服务流程,力争让群众办事更省时省心。

    据介绍,新行政服务中心智能化建设投入达4000多万元,已建成了大数据中心、电子监察室、楼宇自控系统等先进设施,窗口公告服务全面实现电子化。搬迁后,新行政服务中心将大力推进“互联网+政务”服务工程、“e泉州”便民服务工程、24小时自助服务工程“三项工程”建设,引导事项上网办理,努力打造“不打烊”的“数字政府”。还将推进线上线下服务融为一体,在办事大厅每个楼层设立自助上网区、自助服务区,每个区域设立网上办理引导员,拓展在线预约、在线咨询、在线申报、电子监察等服务功能,开发微信、支付宝等支付功能,加强电子证照、电子文件和电子印章的应用,努力提升网办率。

    如何预约: 预约平台将更新 官网微信都可

    市行政服务中心管委会相关负责人表示,搬迁新址后,群众办理事项时,仍可以使用预约办理功能,选择自己所需要的时间段到办事大厅办理。目前,除了电话预约,还可以通过官网、微信、办事大厅的自助服务一体机进行预约。

    据悉,由于新行政服务中心新增入驻窗口较多,为了方便群众预约,近期,市行政服务中心官网、微信也将对各楼层及对应部门进行调整,配置进驻事项。在服务提升方面,下一步市行政服务中心将对官方微信界面进行改版升级,将公众关注度高的热点服务栏目靠前显示,并对相关栏目进行资源整合归类,进一步方便公众办事;微信预约服务将细化,申请人根据自身情况,可在任意一个时间自助选择预约办事的时间段,准备好申报材料提前到中心办事大厅进行履约取号办理即可。

    此外,即将推出的微信申报服务,申请人可选择已开通微信申报的服务事项进行手机申报。

    如何找窗口:50名导办员上岗 多媒体智能引导

    新行政服务中心计划引进50名导办员,覆盖办事大厅每一层楼,随时随地提供导办服务。同时,每层楼都有导办台,各个楼层还在显眼位置设有多媒体智能引导系统。记者现场体验该引导系统,点击触摸屏,出现中心简介、楼层指引、办事指南、政务公开、互动交流几个板块。其中,楼层指引板块,按照图标指示,分别点击各个楼层,就能清楚地看到服务大厅各楼层的平面示意图,每一层楼窗口的布局一目了然。此外,点击“办事指南”,各类事项办理所需材料,如何办理均能显示在屏幕上,方便市民对照。

    如何改革办件: 推广“一号一窗一网” 有效缩短办件时间

    “今后将不再按部门设置窗口,而是按群众‘办成一件事’为标准,将窗口整合为‘市场准入、投资建设、社会民生、便民服务、中介服务’五个主题式办事体验服务厅,并率先在投资建设、不动产登记、出入境等领域实施‘一窗受理、集成服务’,将有效地缩短办件时间。”相关负责人表示。

    举例来说,以往市民开设一家公司,需到工商部门申请营业执照、到公安窗口申请公章、到税务部门交税,每个窗口来回跑,非常不便。如今在新行政服务中心,申办者只需找到市场准入区,在这个综合区任一窗口递交一次材料,办事人员即实行前台无差别收件,后台实施牵头部门负责制会商会审,材料在各个涉及的部门窗口内流转,为市民办理好营业执照、公章、税收各项服务,完成开办企业这一事项。“不动产登记区也是一样,以后不管是办理一手房还是二手房登记,不再细分窗口,而是按咨询区、受理区、办理区、发证区,统一受理,一个窗口即可完成不动产登记事项。”该负责人说。

    如何升级服务: 服务对标厦航 屏幕显示窗口评分

    记者获悉,为进一步提升窗口工作人员的职业素养和服务水平,优化政务服务环境,展示新行政服务中心的良好形象,市行政服务中心中心管委会对标“厦航”,邀请专业培训师、礼仪师前来中心开展服务礼仪培训。在培训中,老师结合自身工作经验和案例,重点从窗口服务迎客规范、服务仪容着装规范、服务沟通规范等方面,详细讲解了仪容仪表、礼貌礼节、坐姿站姿、言行举止、服务用语等知识。相关负责人介绍,通过培训,参训人员受益匪浅,对于搬迁入驻后,个人和窗口的整体形象提升和服务质量将有很大帮助。

    新行政服务中心每个窗口配备有窗口多功能一体机,它既能采集人像、扫描材料、识别身份证等各种小证照,还有进行服务评价等功能。

    如何节省时间:推进电子证照建设 实现“数据跑路”

    “新行政服务中心将大力推进‘电子证照’服务。”市行政服务中心管委会副主任苏永清介绍,我市率先在国内将电子证照共享应用到行政审批服务大系统中,随着新中心正式试运行,中心将把电子证照作为审批服务的正式环节,同时融合网上审批管理信息系统、电子证照共享服务平台等系统,导入数字证书、电子印章等安全认证技术。

    该负责人说:“这意味着,以后所有办件同步生成电子证照,同步推送至泉州市电子证照库,并将电子证照数据全部归集推送至省级电子证照库,解决纸质审批文件、证照反复提交、核验原件等阻碍网上无纸化审批推广的技术梗阻,将实现电子证照一次生成、多方复用,一库管理、互认共享。”

    据介绍,推广电子证照应用,窗口人员在收件时,可在线调用办理该事项所涉及的电子证照(批文)材料,不再要求申请人重复提交相关纸质证照(或批文),实现“数据跑路”代替“群众跑腿”的行政审批。

    如何更便民:“智能+快递”审批服务 力争“一趟不用跑”

    部分事项办理完,办结的材料能否不用特地再跑一趟到办事大厅,直接寄送到家?这样的服务,在新行政服务中心将逐步实现。

    据了解,在提升便民服务方面,市行政服务中心将引入邮政速递,将邮政速递系统与中心审批系统对接,群众可在线或现场自主选择邮递服务,按提示填写相关信息,系统自动将上门揽件信息推送至邮政物流系统,提醒快递人员上门揽件,将书面申请材料、办结的证照送达申请人,让群众办事更方便快捷。

    同时,该项服务还可全程跟踪快递,工作人员可在中心内网审批系统选择需要查看物流的办件,查看快递件的揽件、揽收、投递、签收时间,以及每个节点的人员及联系电话等物流信息。

    窗口:新增进驻30个单位 公积金中心年底搬迁

    新行政服务中心全力打造功能齐全、环境幽雅的政务“超市”,拟进驻92个单位(包含22个综合窗口),除原中心整体平移外,新增进驻30个单位。新进驻的30个单位包括:医保、社保、公安出入境、住房公积金、税务、人才人事就业、自来水、国家电网、公证处、中化、中石化、中石油、燃气、邮政、电信、移动、联通、广电网络、闽通卡、微笑自行车、数字CA证书、交通一卡通、运管培训、兴业银行、建设银行、金控集团、廉租房办证等;未进驻的仅余场地有特殊要求、事项比较敏感的车驾管、法律援助、建设系统培训3个单位,但作为分中心纳入管理。

    据悉,市住房公积金管理中心新服务大厅位于东海大厦C幢,不在市行政服务中心所在的A幢,由于住房公积金中心新服务大厅目前尚在施工装修及智能化安装调试中,预计年底方可正式搬迁入驻。

    新行政服务中心还有两家银行入驻负一楼,分别为建设银行与兴业银行。同时,为减少群众办事“来回跑”,中心还新开通了手机微信交款等功能。

    饮食:食堂暂不对外开放 午餐需自行解决

    新行政服务中心实行朝九晚五工作制(上午9:00-12:00,下午1:30-5:00),同时,二手房交易、公安出入境、医保、供电等办件量大的服务事项,实行周末不停休。

    需要提醒的是,中午12:00—1:30窗口暂停办理,如果市民要在新行政服务中心等待下午办理,可能会面临午餐饮食问题。据介绍,新行政服务中心食堂容纳上千名工作人员就餐已是捉襟见肘,工作人员将分批就餐,该食堂暂不对外开放。中午在新行政服务中心等待的市民要自行解决午餐问题。目前建议前往附近的海星小区周边饮食店用餐;距离约3公里远的东海大街上小吃饮食店较多,市民也可考虑通过手机搜寻外卖叫餐。

    据了解, 新行政服务中心新增了直饮水机、咖啡厅、阅览室、休闲区、餐饮区等人性化设施,可供办事群众休息,今后也将逐步考虑增加蛋糕面包等充饥食品供应。

 


(责任编辑:洛江区)
打印 关闭
当前位置:首页 > 新闻资讯

主办:中共洛江区纪律检查委员会   洛江区监察委员会   洛江区财政局
Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号   技术支持:泉州思科软件开发
(建议使用1280×800分辨率,以及IE9.0以上版本或Chrome浏览器)   访问指数:2238629   查询指数:334012

微信扫码浏览手机平台