区法律援助中心采取五大措施 确保扫黑除恶专项斗争取得成效
时间:2018/8/14 9:10:56

为深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应各级开展扫黑除恶专项斗争的号召,充分发挥法律援助在服务打好扫黑除恶专项斗争中的职能作用,日前,洛江区法律援助中心采取“五大措施”,确保扫黑除恶专项斗争取得成效。

实行法律援助工作目标管理。按照2018年目标任务,依法扩大法律援助范围,努力提高法律援助供给量。

开展刑事全覆盖工作。洛江区多措并举全力推进刑事法律援助全覆盖试点工作,试点开展以来共代理刑事法律援助案件  19起。??

畅通特殊群体法律援助申请渠道。对外来务工、无业、失业人群、失学、无固定生活来源的残疾人、老年人,申请支付劳动报酬、工伤赔偿的农民工申请法律援助,实行优先受理、优先指派,免于经济困难审查。

健全全区法律援助网络体系。加大公共法律服务体系建设,依托洛江区法律援助中心调整设立区级公共法律服务大厅,同时整合6个乡镇(街道)司法所工作力量挂牌设立公共法律服务工作站,实施实体平台一体化、规范化建设,形成上下贯通、功能互补、整体联动实体平台体系。??

强化涉黑案件接案审查制度。要求律师事务所在为涉黑涉恶案件当事人提供律师诉讼代理、法律援助指派等业务前,先向主管司法局和市律师协会请示报告,由法律服务机构对是否受理进行审查,依法依规开展辩护、代理。对涉及违规接案、违规办理的,依法严肃查处律师和律师事务所违法违规行为,保障律师各项诉讼权利,切实维护犯罪嫌疑人、被告人合法权益。同时,为没有聘请辩护人或代理人的当事人提供优质、高效的法律服务。目前,全区律师依法参与涉黑涉恶案件辩护代理9件,办理涉黑涉恶法律援助案件7件。


(责任编辑:洛江区)
打印 关闭
当前位置:首页 > 工作动态

主办:中共洛江区纪律检查委员会   洛江区监察委员会   洛江区财政局
Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号   技术支持:泉州思科软件开发
(建议使用1280×800分辨率,以及IE9.0以上版本或Chrome浏览器)   访问指数:1943464   查询指数:319530

微信扫码浏览手机平台