洛江落实“网格化+检察监督”工作模式 打通服务群众“最后一公里”
时间:2018/6/14 18:06:31

13日,洛江区“网格化+检察监督”社区检察工作启动仪式在万盛社区举办,标志着洛江区检察院匠心打造的全员参与、全区覆盖的“网格化+检察监督”社区检察工作体系将全面铺开,有效打通了服务群众的“最后一公里”,推动检察工作提档升级。

做“精”标准

为进一步细化管理标准,区检察院出台《“网格化+检察监督”社区检察工作办法》,打造三级检察网格,细化十项工作职责,构建分流式工作流程,通过“定人、定位、定责”,推动社区检察工作制度化。

制作《网格员工作指南》,采用通俗易懂的动画图片形式,将网格员收集的食品药品安全、土地使用权出让、民生权益保护等信息类型予以直观呈现,让网格化工作更加生动形象、简单易懂。

做“全”网络

积极对接市城乡社区网格化服务管理信息平台,对全区网格员名单进行筛选整合,确定137名社区检察工作网格员,将检察服务延伸至全区85个行政村,实现“网格化+检察监督”社区检察工作全覆盖。

着力构建大数据分析平台,将网格化服务管理信息平台接入洛江区检察院信息集控中心,按照“大融合、大共享、大应用”的思路,拟通过网络爬虫技术将信息导出,通过比对分析、寻找交叉的方式,为检察监督提供数据支撑。

研发开设“随手拍”模块,在洛江检察微信客户端增设“随手拍”功能,网格员及群众均可以通过该功能随时随地上传照片及信息,为群众和检察机关搭建智能联系平台,增加检察监督线索的来源。

做“专”主业

立足主责主业,将网格员工作内容与各业务科室职能进行全面对接,做到精准需求、无缝衔接,努力把网格打造成采集信息、发现风险的第一感知触角,化解矛盾、消除隐患的第一前沿阵地,便民利民、解决问题的第一服务窗口。

拓展检察职能,主动融入共建共治共享的社会治理格局,积极开展送法进社区、进企业、进学校等法制宣传工作,深入开展刑事和解、检察宣告、以案释法等释法说理工作,拓展网格职能、实现网格效能。

做“强”队伍

开展针对性培训,区分社区检察官和网格员不同职责进行分别培训。针对社区检察官,主要由业务科室负责人对其相关业务技能及如何督促指导网格员工作进行培训;针对网格员,主要根据各乡镇街道特点,对网格员如何更加有效发现问题和线索进行培训。

实行分级化考核,出台《网格员网格工作考核奖励实施办法》,考核分为基础工作考核和奖励工作考核,其中基础工作考核分四个等次进行评分,奖励考核按照不同等级进行分级奖励,充分调动网格员工作积极性,有力提升网格员工作水平。




(责任编辑:洛江区)
打印 关闭
当前位置:首页 > 工作动态

主办:中共洛江区纪律检查委员会   洛江区监察委员会   洛江区财政局
Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号   技术支持:泉州思科软件开发
(建议使用1280×800分辨率,以及IE9.0以上版本或Chrome浏览器)   访问指数:1668485   查询指数:265372

微信扫码浏览手机平台