针对健康养老等领域 泉州"33条"扶持措施拉动消费
来源:泉州网
时间:2018/6/13 10:15:30

泉州网6月13日讯(记者 陈林森 通讯员 钟华辉)近日,由市发改委牵头制定的《泉州市进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费实施方案》正式印发,提出33条措施,以进一步促进传统消费提质升级、新型消费蓬勃兴起,推动服务业发展和经济转型升级,培育经济发展新动能。

旅游消费 试点探索低空飞行等项目

我市将加快全域生态旅游市建设,争取到2020年全市建成1—2家国家级全域旅游示范区,1—2家省级全域旅游示范区,新建10家三星级以上森林人家。同时,实施重点景区提升工程、A级景区提升三年行动计划、导游服务提升工程等多个工程,鼓励引导社会力量参与我市旅游产业,打响“海丝泉州”品牌。

《方案》还提出,支持旅游景区开发新建多功能自驾车、旅居车营地;推进旅游港口城市建设,包括泉州国际邮轮港和公共游艇码头规划建设,积极向省上争取将泉州列为邮轮始发港。此外,将支持有关企业试点探索低空飞行、水上飞机、直升机体验等旅游项目,创建体育旅游休闲基地,重点发展山地户外旅游、水上运动旅游、汽车摩托车旅游、航空运动旅游、健身养生旅游等旅游新产品、新业态,加快发展环泉州湾国际公路自行车赛、沙滩排球等体育赛事,打造具有重要影响力的体育旅游目的地,开发体育旅游特色产品和精品线路。

文化消费 大力发展文化新业态

文化消费鼓励创新发展。一方面是推动实体书店通过升级改造、发展连锁经营和构建网络发行平台、开展多种形式的全民阅读活动等抓手创新经营方式,走“专、精、特、新” 之路;一方面是积极引导城乡居民扩大文化消费,通过政府购买服务、消费补贴、推广应用文化惠民卡等途径,加大文化惠民力度,大力发展文化创意、数字出版、动漫网游、互联网电视、移动多媒体及文化电商等文化新业态。

值得一提的是,《方案》还提出,要稳步推进文物合理利用,充分利用现代科技和传媒手段,特别是要增强互联网思维,加强文物的对外宣传,通过开发文博创意产品,促进文物事业发展。

体育消费 积极发展健身休闲产业

体育消费市场正越来越旺。《方案》提出,要加快培育体育类社团组织。鼓励和扶持具备条件的单项体育类社团组织和俱乐部建立社会体育指导员专项技能培训基地;积极培育潜水、帆船、极限、轮滑、健身健美、瑜伽等具有消费引领特征的时尚休闲运动项目;设立市级体育产业发展专项资金,支持符合条件的企业及社会组织投资发展体育服务业;制定出台《泉州市体育赛事管理规定》,鼓励支持符合条件的市场主体依法组织、承办体育赛事。

随着《方案》的实施,未来全市体育场馆使用效率或将更高。我市将继续推动公共体育设施免费或低收费向社会开放,完善公共体育场馆免费或低收费开放补助政策,并逐步加大扶持力度。在公共体育设施开放共享的基础上,有序推进符合条件的学校、机关、团体和企事业单位的体育设施向社会开放。此外,积极发展健身休闲产业,加大山地户外运动、水上运动、航空运动等专项运动设施建设力度,支持有实力体育企业成立体育产业集团,扶持培育一批具有国际竞争力的知名企业和自主品牌。

健康消费 创新医养结合模式 打造示范单位

我市将深入贯彻落实商业健康保险个人所得税税前扣除政策;推进我市3个省级医养结合试点单位创新医养结合模式,打造一批典型示范单位,形成可复制、能推广的经验和模式;探索建立医养结合政策体系,推动“互联网+”在医养融合中的应用。同时,依托我市绿色生态优势、中医特色资源,打造一批以健康、养生、休闲为核心的产业园、健康养生旅游示范基地,促进医疗卫生与旅游行业合作。

养老消费 全面放开养老服务市场

养老消费方面,除支持整合改造闲置社会资源发展养老服务、探索建立长期照护保险制度外,《方案》中尤为值得关注的是——全面放开养老服务市场。我市将全面清理、取消申办养老服务机构不合理的前置审批事项,进一步降低养老服务机构准入门槛,完善财政支持、拓宽投融资渠道、土地供应等方面政策,充分激发社会力量参与养老服务的活力和积极性,营造平等参与、公平竞争的市场环境。

教育培训消费 鼓励社会力量进军职业教育领域

为扩大教育培训消费,《方案》明确将调整优化专业设置,支持我市高校、职业院校重点建设与我市旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等产业发展急需的相关专业;创新人才培养模式,鼓励社会力量捐资、出资兴办职业教育,实现职业教育与企业资源共享、优势互补,提高职业教育人才培养质量和定向就业率;引进国(境)外企业、高校、职业院校与我市高校、职业院校开展合作办学,重点办好一批与泉州经济社会发展及产业转型升级匹配度高的泉台合作项目。


(责任编辑:洛江区)
打印 关闭
当前位置:首页 > 新闻资讯

主办:中共洛江区纪律检查委员会   洛江区监察委员会   洛江区财政局
Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号   技术支持:泉州思科软件开发
(建议使用1280×800分辨率,以及IE9.0以上版本或Chrome浏览器)   访问指数:1822280   查询指数:296086

微信扫码浏览手机平台