关于下达2018年自然灾害避灾点改造提升工程项目的通知
时间:2018/4/8 12:53:43

洛江区民政局关于下达2018年自然灾害

避灾点改造提升工程项目的通知

万安、双阳街道民政办:

根据《泉州市民政局关于实施2018年农村低保安居房和自然灾害避灾点提升工程项目的通知》(泉民保[2018]6号)文件精神,按照各乡镇推荐申报情况,我区有2个自然灾害避灾点改造提升工程列入2018年市委、市政府为民办实事项目(详见附表)。为确保项目有序推进,按期完成,进一步提升我区文明城市创建水平。现将有关事项通知如下:

1、目标任务: 2个自然灾害避灾点提升工程要结合城市避难场所的建设要求,确保在2018年底全面完成。

2、提升标准:达到省厅A类标准的自然灾害避灾点进行提升和完善,应做到标识醒目、路径明显、责任明确、预案健全、制度上墙、设施配套、功能完善,配备齐全的生活保障类物资。县级A类避灾点可容纳300人以上、乡(镇、街道)级A类避灾点可容纳200人以上、村(居)级A类避灾点可容纳100人以上。

3、建设要求:一要有明显的标志标识。有醒目的避灾点路线指示牌、有省厅统一制发的标志铭牌。二要有配套的制度预案。有灾害应急救助预案、有管理工作制度职责等制度并张贴上墙。三要有完善的内部设施。具备一定的转移安置条件、有必备的救灾物资和生活必需品(详见附件1)。

4、检查验收:万安、双阳街道从4月份开始,每月16日上报一次工作进展情况(4月至11月),12月下旬组织验收。

5、资金安排:市、区两级政府将对每个自然灾害避灾点提升工程项目给予5万元的经费补助,由市、区两级财政按37的比例负担。

附件:

1 .洛江区自然灾害避灾点提升工程标准与要求

2. 洛江区2018年度自然灾害避灾点提升工程项目情况表

3、避灾点提升改造进度报表

4、避灾点提升工程验收单

洛江区民政局

2017328

抄送:市民政局,区财政局、审计局、监察局,杜副区长、杨副区长,存档(二)。

附件1
洛江区自然灾害避灾点提升工程标准与要求
类别基础能力规范管理物资配备(每100人)
A类
自然灾害
避灾点
县级300人以上、乡(镇、街道)级200人以上、村(居)级100人以上的安全实用场所有成立防灾减灾领导小组,有设置防灾减灾宣传栏或宣传橱窗,有明显标志标识,有灾害应急救助预案,有明确的专(兼)职管理人员,有管理制度和工作职责并上墙,有和附近超市(商场)签订应急采购协议,有排查并制定灾害隐患风险图(表),有应急避难疏散途径图。床铺(双层)25张、床板50块或折叠床50张、棉被50床、毛巾被50床、塑料米草席100床、应急灯10个、手电10个、灶具2套、一次性餐具1000套、一次性洗簌用品100套、塑料脸盆30个、塑料水桶30个、塑料小方凳50张及相关应急救援工具(铁锹、灭火器等)、广播和应急通讯设备(如喇叭、口哨、对讲机等)。

附件2
洛江区2018度自然灾害避灾点提升工程项目情况表
序号申报项目详细地址项目负责人联系电话
1万安街道十一中避灾点泉州市第十一中学郑昆明13859710856
2双阳街道南山小学避灾点南山社区南山小学谢振阳13305952233
避灾点提升改造工程进度报表(   月)
填报单位盖章:日期:
序号项目名称完成情况
项目确定基础改造设施安装物资采购完工
1万安街道十一中避灾点     
2双阳街道南山小学避灾点     
 

避灾点提升工程验收单

一、标志标点:

1、醒目的避灾点路线指挥牌(若干块)

2、省厅统一制发的标志铭牌

3、总体平面图及各楼层疏散布局图

二、制度预案

1、应急救助预案(xx乡镇(村)自然灾害救助应急预案)

2、管理工作制度

(1)避灾点工作制度

(2)管理人员职责

(3)避灾人员守则

(4)专(兼)职管理人员姓名、电话

三、内部设施

1、配备相应的设施,物资储备要有明细清单

2、物资分类要排列整齐、规范。救灾物资要分类如:沙袋、锄头、畚箕、手电等。生活必需品如棉被、草席、床等。用水用电处要有明显标识。

3、物资管理使用制度:进出库要有记录,用途使用及人员签名。

备注:县级避灾点应可容纳300人以上、乡(镇、街道)级可容纳200人、村(居)级可容纳100人以上。


(责任编辑:洛江区)
打印 关闭
当前位置:首页 > 政策法规

主办:中共洛江区纪律检查委员会   洛江区监察委员会   洛江区财政局
Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号   技术支持:泉州思科软件开发
(建议使用1280×800分辨率,以及IE9.0以上版本或Chrome浏览器)   访问指数:2073076   查询指数:328073

微信扫码浏览手机平台