寒潮来袭,这些农作物“保温”有法宝
时间:2018/1/11 8:25:22

近日,受冷空气影响,我市气温明显下降,露天的农作物受自然灾害影响面临减产受损,而在温室大棚内的农作物却安然无恙,蓬勃生长。设施农业的大发展,给农民的生活、生产方式带来了极大的变化,促进农民增收。

在河市镇丰田农业果蔬种植场,基地负责人庄农枝正指导农民利用中耕培土机在水姜种植地中开展开沟和培土工作。据庄农枝介绍,从去年开始,种植场从原本的普通大棚过渡到智能温控大棚种植,既有效的调节了湿度和温度,还大大提高了蔬菜的产量和质量。

连日来的阴雨天气,加大了空气和土壤湿度,对农业生产造成影响,面对此情况,庄农枝并不焦急,“现在的大棚是相当好用,不管是冬天还是阴雨天,都可以照样种菜,不仅可以减少病虫害发生,对防御寒流冻害也是非常有效果,以前的大棚是根本实现不了的。”

近年来,我区加快推进现代农业发展,共投资4640万元,建设智能温室大棚232亩,推动了传统农业向现代高效农业转变,促进了农产品产量的提高,使农民收入不断增加。“现代化的设施和以前的传统劳作相比简直是天差地别,温室大棚不仅能种植反季节果蔬,还大大减轻了劳动力,一个人能顶十几人,高效便捷,而且现在的水肥一体化系统,节水、省肥,特别好!”庄农枝欣喜的说道。

如今种植场共有30座温室大棚,常年反季节的甜椒、黄瓜、空心菜、木耳菜等优良品种相继生产,每亩年均纯收入可达1万元以上,其中水姜可达3万元以上,年收入达500多万元,经济效益显著。




[ 编辑: 谭英楠


(责任编辑:洛江区)
打印 关闭
当前位置:首页 > 工作动态

主办:中共洛江区纪律检查委员会   洛江区监察委员会   洛江区财政局
Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号   技术支持:泉州思科软件开发
(建议使用1280×800分辨率,以及IE9.0以上版本或Chrome浏览器)   访问指数:519098   查询指数:153121

微信扫码浏览手机平台