资金类型名称
职业培训补贴
业务主管部门
人社局
资金属性
补贴类
责任科室
洛江区人力资源公共服务中心
补贴对象
在我区公共就业人才服务机构办理求职、失业、就业等实名制登记的城乡劳动者(含外地来泉务工人员、台港澳同胞在泉就业人员,下同)。补贴类型包括:就业技能培训和创业培训补贴、企业职工岗位技能培训补贴、项目制培训补贴。劳动者每获取一次职业资格证书(职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书)可享受一次补贴。一年内获取多项同类型证书或同类型不同等级证书的,只能申请一次补贴。
补助标准
对参加就业技能培训和创业培训的城乡劳动者,培训后取得职业资格证书的(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书,下同),给予一定标准的职业培训补贴。
(一)对获得国家职业资格证书的给予就业技能培训补贴,具体标准如下:初级工(五级)每人700元;中级工(四级)每人1000元;高级工(三级)每人1500元;技师(二级)每人2000元;高技技师(一级)每人3000元。对获得培训合格证书或专项职业能力证书的给予就业技能培训补贴,具体标准为每人500元。
对贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(以下简称五类人员)参加《重点产业职业培训需求指导目录》内的职业培训人员的就业技能培训补贴标准,按市财政局、人社局《关于转发福建省就业补助资金管理实施办法的通知》(泉财社〔2019〕159号)规定执行。
(二)对获得创业培训合格证书的,补贴标准不超过1200元/人。每位符合条件的人员只能享受一次补贴,不得重复申请。
各地要加强对创业培训的管理,按照统一培训标准、统一培训教材、统一教师管理、统一机构认定、统一证书发放的要求组织教学,确保培训质量。
(三)对为城乡未继续升学的应届初高中毕业生垫付劳动预备制培训费的培训机构(不含已转入中职学校参加免费职业教育),按获得初级以上职业资格证书的人数、每学期每人1800元的标准给予职业培训补贴(对培训时间在总课时数以下的,按实际就读时间,按比例给予补助)。其中农村学员和城市低保家庭学员参加劳动预备制培训的,同时按当地低保标准给予生活费补贴。
政策依据
泉州市财政局泉州市人力资源和社会保障局关于印发《泉州市就业补助资金使用管理规定》的通知(泉财社〔2019〕318号)、泉州市人力资源和社会保障局泉州市财政局关于做好职业培训和技能鉴定等补助资金申报工作的通知(泉人社文〔2019〕92号)
补助流程
职业培训补贴申报采取个人申报、企业申报、委托培训机构代为申报及培训机构项目制申报四种形式。(一)职业培训补贴申报 1.个人申报

办理实名制登记并取得职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、职业培训结业证书、创业培训合格证书的申请人,按属地管理原则,向实名制登记地的各级公共就业人才服务机构提出培训补贴申请。

(1)申报材料:就业创业证、福建省职业培训补贴个人申请表(附件1)、身份证原件(台胞提供台湾居民来往大陆通行证)、职业资格证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、职业培训结业证书、创业培训合格证书)、本人社保卡银行账号或银行卡账号。

(2)申报流程:各级公共就业人才服务机构受理申请材料并进行初审,提出职业培训补贴初审报告(附件2),连同福建省职业培训补贴个人申请表等申报材料提交同级人力资源和社会保障部门复审。各级人力资源和社会保障部门进行审核、公示、提出补助意见报同级财政部门复核确认后,由人社部门及时拨付补助资金。

  2.直补企业申报

  企业开展职工岗位技能培训后申请补贴,应通过“直补企业培训补贴信息管理系统”提交以下材料:培训计划、劳动合同、培训合格人员花名册以及补贴资金申请报告。

  3.培训机构代为申报 在各级公共就业服务机构办理实名制登记的城乡劳动者取得职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、职业培训结业证书、创业培训合格证书的,可委托培训机构向各级公共就业服务机构代为申报。

(1)申报材料:福建省职业培训补贴个人申请表、福建省职业培训补贴申请人员名册、补贴资金申请报告(附件4)。

(2)申报流程:由培训机构代为将申报材料报经当地公共就业服务机构审核和人社部门复核公示后,同级人社部门按规定将补贴资金拨入培训机构的银行账户,再由培训机构将资金拨入申请人个人银行帐号或通知本人签领。4.培训机构项目制申报

  各地人社、财政部门可通过项目制方式,向有培训资质的培训机构通过公开招投标方式整建制购买就业技能培训或创业培训项目,为去产能失业人员、建档立卡贫困劳动力、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人免费提供就业技能培训或创业培训。

5.鼓励各地通过互联网开展培训补贴网上申报业务。培训补贴申请材料(就业创业证、补贴证书、劳动合同等)可通过相关信息数据实现共享比对的,可不提供实体材料。


时限要求
职业培训补贴申领原则上在取得相关技能培训证书后六个月内向我区各级公共就业服务机构提出申请。
业务咨询电话
0595-22633578
投诉举报电话
0595-22633755
主办:中共洛江区纪律检查委员会   洛江区监察委员会   洛江区财政局
Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号  闽公网安备 35050402880084号   技术支持:泉州思科软件开发
(建议使用1280×800分辨率,以及IE9.0以上版本或Chrome浏览器)   访问指数:6562199   查询指数:614523

微信扫码浏览手机平台